Новости

14 января 2022

Аэропорт ТОМСК подвел итоги работы за 2021 год.

      По итогам 2021 года Аэропорт ТОМСК обслужил 494 346 человек. Рост пассажиропотока по отношению к 2020 году составил 41,9%, но еще не достиг показателей докризисного периода.
      Одной из причин этого стало начало активного этапа работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы летом 2021 года. Аэропорт работал в режиме ограничений и количество рейсов было сокращено. Стоит отметить, что из-за мер, связанных с пандемией, международное направление тоже не было восстановлено в полном объеме. Несмотря на это, велась активная работа по привлечению авиакомпаний на рейсы, действующие на постоянной основе. Так, прямые рейсы из Томска в Санкт-Петербург выполнялись весь 2021 год, впервые за долгое время были открыты рейсы в Египет. Продолжалось развитие региональных направлений. Рейсы авиакомпании «Red Wings» из Екатеринбурга в Улан-Удэ и Тюмень через Томск были очень востребованы у жителей города.
      В течение 2021 года из Аэропорта ТОМСК действовало 23 внутренних направления: Абакан, Анапа, Барнаул, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Каргасок, Кедровый, Красноярск, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Новый-Уренгой, Пионерный, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Стрежевой, Сургут, Талакан, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Ханты-Мансийск и 2 международных направления: Шарм-эль-Шейх и Хургада. 
      Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях (с учетом транзита) составило 483 349 человек. На международном направлении пассажиропоток составил 10 997 человек.
      Были открыты рейсы в Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Горно-Алтайск, Улан-Удэ, Уфу и прямые рейсы в Египет.
      В 2021 году была произведена 3 371 взлетно-посадочная операция. Общий объем грузоперевозок составил 1 868 тонн.
      31 декабря 2021 года Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило перечень субсидируемых маршрутов на 2022 год. В перечень включены 9 направлений из Аэропорта ТОМСК: Абакан, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Нижневартовск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Тюмень. На рейсы по данным направлениям назначены авиакомпании «СиЛА», «Red Wings», «ИрАэро», «РусЛайн», «Сибирь», «Аэрофлот».
      Субсидирование авиаперевозок даёт возможность пассажирам всех категорий пользоваться специальными тарифами при полётах по региональным и межрегиональным маршрутам. Благодаря поддержке губернатора Сергея Жвачкина, из областного бюджета были выделены субсидии на рейсы в Абакан, Барнаул, Горно-Алтайск, Новосибирск, Екатеринбург и Улан-Удэ.
      С начала 2022 года некоторые изменения произошли в летной программе, так полеты по направлению Томск-Стрежевой будет выполнять авиакомпания «КрасАвиа» на воздушном судне АТR-42. Расписание рейсов и действие программы субсидирования отдельных категорий граждан остались без изменения.
      Напомним, что в октябре 2021 года стартовал проект строительства нового аэровокзального комплекса аэропорта. Работы ведутся интенсивно с опережением графика и в 2022 году планируется завершение основных строительных работ.

Архив новостей