Новости

4 июля 2017

Аэропорт ТОМСК внедряет новое орнитологическое оборудование

Аэропорт ТОМСК информирует о том, что в рамках обеспечения безопасности полетов совместно с  Институтом мониторинга климатических и экологических систем и орнитологами Томского государственного университета проводится апробация экспериментального птицеотпугивающего прибора биоакустического воздействия.

Новое оборудование обладает рядом преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами:

- больший частотный диапазон

- возможность трансляции любых сигналов, в том числе голосов местных птиц в экстремальных ситуациях

- узконаправленность излучателя, обеспечивающая концентрированное воздействие большей мощности.

Данное оборудование позволит снизить привлекательность  летного поля для птиц, и тем самым улучшить орнитологическую ситуацию в аэропорту.

Орнитологи Аэропорта ТОМСК в постоянном режиме ведут работы по усовершенствованию способов отпугивания птиц, внедряя лучшие инновационные проекты. Наряду с этим широко используется современное оборудование: биоакустические установки, в основе которых лежит воспроизведение тревожных сигналов птиц, различные пиротехнические средства, механические и оптические птицеотпугиватели.

"Для обеспечения безопасности полетов и предотвращения столкновения птиц с воздушными судами на аэродроме мы внедряем новые способы и средства отпугивания пернатых "гостей". Новый прибор работает пока в тестовом режиме, но уже показывает высокую эффективность», - отметил директор Аэропорта ТОМСК Роман Фроленко.

Архив новостей