Новости

9 февраля 2012

Вспомним, как все начиналось...

9 февраля 2012 года исполняется 67 лет со дня организации томского авиаотряда и аэропорта “Каштак”, призванных обеспечить устойчивое воздушное сообщение с северными районами области. Эта дата по праву золотой страницей вписана в книгу истории гражданской авиации.

 В далекие сороковые заправка самолетов осуществлялась железными ведрами из обычных бочек. Все аэропорты Томской области передавались в подчинение авиаотряду, авиатехнику которого составляли три  фанерно-полотняных самолета По-2. Вскоре количество самолетов выросло до 12 единиц. С тех давних пор минули десятки лет, в 1967 году был построен новый аэропорт близ п. Богашево, воздушные суда значительно изменили свой внешний вид и технические характеристики. Сегодня Аэропорт ТОМСК принимает не только отечественные воздушные суда, но  и зарубежные Boeing и Airbus.

За минувший год пассажиропоток Аэропорта ТОМСК составил 386 500 человек, этот результат позволил  аэропорту занять пятое место по количеству обслуженных пассажиров в Сибирском Федеральном округе. В январе 2012 года, рост пассажиропотока составил 19,6% по отношению к аналогичному периоду 2011 года.

В текущем году планируется окончание реконструкции аэровокзального комплекса, открытие Пункта пропуска через Государственную границу и начало международных полетов.

Архив новостей