Новости

7 июня 2019

Аэропорту ТОМСК присвоено имя Николая Ильича Камова.

31 мая 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Международному Аэропорту ТОМСК  имени легендарного советского авиаконструктора Николая Ильича Камова.

В настоящий момент формируется план мероприятий по реализации указа Президента и увековечиванию имени Николая Камова в аэропорту Томск.

В 2019 г. аэропортом Томск запланирована разработка проектной документации по реконструкции аэровокзального комплекса, которая состоится в 2020-2021 г.г. В архитектурных решениях экстерьера и интерьеров нового аэровокзала будут включены элементы, связанные с  именем Николая Камова.

Одной из особенностей обновленного аэровокзального комплекса станет установка на привокзальной площади вертолета, созданного Николаем Камовым или другого памятного объекта» - отметил директор Аэропорта ТОМСК Роман Фроленко.

До начала реализации проекта реконструкции  в Аэропорту ТОМСК планируется организовать и обустроить специальные экспозиции с фотографиями, биографическими данными Николая Камова.

 «Проект "Великие имена России" позволил использовать воздушные ворота страны для популяризации нашей богатой истории и увековечить имена великих наших соотечественников. Аэропорт ТОМСК с гордостью будет носить имя Николая Камова – легендарного советского авиаконструктора.

Напомним, что в рамках проекта «Великие имена России» томичи проголосовали за присвоение Аэропорту ТОМСК  имени Николая Камова. Голосование проходило в социальных сетях, на специальном сайте проекта, по телефонной линии и в волонтерских пунктах. В голосовании приняли участие более 76 тысяч человек.

________________________________________

Камов Николай Ильич — выпускник Томского технологического института 1923 года (сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет), авиаконструктор, создатель вертолетов Ка-8 (1948), Ка-10 (1953), Ка-15 (1956), Ка-18 (1960), Ка-25 (1968), Ка-26 (1967), винтокрыла Ка-22 (1964) и др., основатель мирового вертолетостроения, автор нескольких моделей автожиров, использовавшихся во времена Великой Отечественной Войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Также вошел в историю как самый молодой студент Томского политеха — Камов был зачислен в вуз в возрасте 15 лет. Именно Камову мы обязаны появлением  самого слова «вертолет».

 

Организаторами проекта «Великие имена России» выступали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса стала Общественная палата РФ.

Общенациональный конкурс проводился с 11 октября по 23 декабря 2018 года. Основные этапы включали в себя составление предложений регионов по итогам общественных дискуссий в общественных палатах РФ, формирование расширенных региональных списков, социологический опрос ВЦИОМ и формирование шорт-листов, а также общероссийское финальное голосование.

В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе художники и писатели, учёные и инженеры, лётчики и космонавты, государственные и общественные деятели, первооткрыватели и исследователи, полководцы и военные герои. Полный список доступен на сайте великиеимена.рф.

Архив новостей